Presentasi Diri Vlogger melalui Video Blog Youtube (Studi pada Anggota Komunitas Youtuber Palembang) - Elvina Luckita; Dadang Hikmah Purnama; Vieronica Varbi (Jurnal Empirika, 2019)
Penelitian ini mengkaji tentang â€œPresentasi DiriÂ Vloggermelalui Video BlogÂ Youtubeâ€. Permasalahan dari penelitian ini berkaitan denganÂ settingdanÂ personal frontyang dipersiapkanÂ vloggeruntuk ditampilkan diÂ front stage.Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana presentasi diri yang ditampilkan olehÂ vloggerÂ melalui video blog. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian kualitatif yang menentukan informan dengan caraÂ purposiveyang tujuannya untuk medapatkan informasi yang lebih mendetail sesuai dengan permasalahan peneliti. Strategi penelitian yang digunakan adalah studi kasus dengan teknik pengumpulan data yang berupa observasi, wawancara, dan dokumentasi. Penelitian ini menggunakan perspektif presentasi diri dari teori Dramaturgi Erving Goffman. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat enam macam presentasi diri yang ditampilkan olehÂ vloggerÂ yaitu sebagai penyanyi,Â beauty influencer, gamers, editor, animeholic,danÂ host reality show.Presentasi diri yang ditampilkan olehÂ vloggermerupakan hasil dari persiapanÂ settingÂ danpersonal front.Settingyang digunakan terbagi atasÂ settingfisik dansettingnon fisik, sedangkanÂ personal frontyang digunakan terbagi atasÂ appereancedanÂ manner.