Keberdayaan Perempuan Pelaku Usaha Pempek dan Kemplang Udang Di Desa Sungsang II Kabupaten Banyuasin - Kadek Dwi Kusumi Ani; Yunindyawati Yunindyawati; Eva Lidya (Jurnal Empirika, 2020)
Penelitian ini mengkaji mengenai "Keberdayaan Perempuan Pelaku Usaha Pempek dan Kemplang Udang di Desa Sungsang II Kabupaten Banyuasinâ€. Tujuan dalam penelitian ini adalah mengenai gambaran keberdayaan perempuan pelaku usaha pempek dan kemplang udang baik dalam memproduksi maupun pendistribusiannya. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian kuaiitatif deskriptif dengan pendekatan studi kasus, sementara jumlah informan dalam penelitian ini sebanyak 8 orang yang dipilih secara purposive. Teknik pengumpulan data dilakulan dengan cara observasi, wawancara, dan dokumentasi. Penelitian ini menggunakan teori Keberdayaan Perempuan dari Tim Perumus Strategi Pembangunan Nasional atau BAPENNAS (dalam Nugroho, 2008). Hasil penelitian menemukan bahwa keberdayaan perempuan pelaku usaha pempek dan kemplang udang merupakan salah satu ciri terwujudnya keberhasilan program pemberdayaan perempuan yang ada di DesaÂ Â Sungsang II melalui program pemberdayaan Desa Wisata yang dimulai pada awal tahun 2019 Jam memberikan manfaat dan peluang usaha bagi para pelaku usaha pempek dan kemplang udang dalam memproduksi maupun memasarkannya.