Rasionalitas Ekonomi Petani Kopi di Desa Padang Bindu Kecamatan Pasemah Air Keruh Kabupaten Empat Lawang - Evi Setiani; Dadang Hikmah Purnama; Mery Yanti (Jurnal Empirika, 2019)
Sektor pertanian merupakan mata pencahrian mayoritas penduduk Indonesia dan yang berkembang salah satunya komoditas kopi, dikelola oleh petani kopi. Penelitian ini mengkaji permasalahan bagaimana keadaan ekonomi petani, tindakan ekonomi petani yang menggambarkan tindakan yang rasionalitas pada petani. Penelitian ini adalah bersifat deskriptif analisis yaitu penelitian yang mengambarkan keadaan suatu fenomena yang digambarkan dengan kata-kata atau kalimat yang dipisah-pisahkan menurut katagorinya untuk memperoleh kesimpulan, dengan tujuan untuk membuat deskripsi, gambaran secara sistematis, faktual dan akurat mengenai fakta-fakta setiap hubungan mengenai keadaan ekonomi, tindakan ekonomi, serta usaha di luar sektor pertanian yang dilakukan oleh petani kopi di Desa Padang Bindu Kecamatan Pasemah Air Keruh Kabupaten Empat Lawang. Pengumpulan data dilakukan dengan observasi, wawancara mendalam kepada informan dan peneliti menggunakan pedoman wawancara. Hasil Penelitian menunjukan bahwa petani kopi di Desa Padang Bindu Kecamatan Pasemah Air Keruh Kabupaten Empat Lawang telahmelakukan tindakan dan keputusan berdasarkan rasionalitas. Petani saling tolong menolong pada kondisi subsisten dan petani telah berpikir rasional. Setiap tindakan dilakukan atas dasar rasionalitas, petani sudah memikirkan untung rugi dari setiap keputusan yang dibuat. Meskipun tingkat Pendidikan petani rendah, tetapi petani menyadari bahwa pendidikan penting dan berusaha untuk memberikan Pendidikan yang baik bagi anak-anak mereka. Anak-anak merupakan investasi dimasa depan, selain itu petani juga melakukan investasi tanah, hewan ternak dan barang milik pribadi lainnya