Evolusi Cipher Vigenere dalam Peningkatan Pengamanan Informasi - Ardhianto, Eka; Handoko, Widiyanto Tri; Supriyanto, Edy; Murti, Hari (Jurnal Informatika UPGRIS, 2021)
Pertukaran informasi melalui ruang publik masih menyisakan kerentanan keamanan, sehingga perlu mekanisme pengamanan melalui proses kriptografi. Salah satu model kriptografi yang dapat bertahan hingga lebih dari 300 tahun adalah Vigenere Cipher, sebelum dipecahkan oleh Kasiski dan Friedman. Artikel ini membahas tentang perkembangan dan evlolusi Vigenere Cipher. Hingga saat ini, penggunaan Vigenere Cipher masih dapat diaplikasikan untuk mengamankan petukaran informasi dan transaksi komunikasi. Dalam perkembangannya, bentuk evolusi pada Vigenere terfokus pada tiga bagian, pengembangan dengan metode hibrid, pengembangan pada proses penerbitan kunci yang digunakan dan pengembangan pada jumlah karakter set yang digunakan pada Vigenere. Dengan pengembangan pada ketiga fokus tersebut, maka Vigenere Cipher mampu menyuguhkan tingkat keamanan yang lebih baik pada informasi yang disandikannya. Keuntungan lain adalah Vigenere Cipher dengan pengembangan ini dapat diaplikasikan dan diterima untuk pengamanan dan pertukaran infomasi pada bidang yang lebih luas