Sistem Pelaporan Kesehatan Ibu dan Anak Berbasis Web (Studi Kasus: Desa Sinar Palembang Lampung Selatan) - Andriasari, Sevi; Ferdiansyah, Muhammad (Jurnal Informatika UPGRIS, 2022)
Abstract—Nowadays, maternal and child health services on midwife at Sinar Palembang Village continue to face challenges in providing services to patients. To overcome these challenges, one of them is by developing a maternal and child health reporting system. The method used to develop this system is Xtreme Programming (XP) with levels such as design, analysis, planning, implementation, evaluation, deployment and maintenance. As well as the design method with Usecase Diagrams, Activity Diagrams, Class Diagrams and implementation planning. After building an information system to manage maternal and child health reporting, the existing problems can be overcome with a patient data collection system, which can be processed quickly compared to using a manual system, designed and engineered related to the problem which is existed on midwife at Sinar Palembang Village, South Lampung, in in order to improve the quality of services for patients in general, including their services. Abstrak—Saat ini pelayanan kesehatan ibu dan anak di Bidan Desa Sinar Palembang terus menghadapi tantangan dalam memberikan pelayanan kepada pasien. Untuk mengatasi tantangan tersebut, salah satunya dengan mengembangkan sistem pelaporan kesehatan ibu dan anak. Metode yang digunakan untuk mengembangkan sistem ini adalah eXtreme Programming (XP) dengan tingkatan seperti desain, analisis, perencanaan, implementasi, evaluasi, penyebaran dan perawatan. Serta metode perancangan menggunakan Usecase Diagram, Aktivity Diagram, Class Diagram dan perencanaan implementasi. Setelah membangun sistem informasi untuk mengelola pelaporan kesehatan ibu dan anak, permasalahan yang ada dapat diatasi dengan sistem pendataan pasien, yang dapat diolah dengan cepat dibandingkan dengan menggunakan sistem secara manual, dirancang dan direkayasa terkait permasalahannya yang bertempat di Desa Bidan Sinar Palembang Lampung Selatan, dalam rangka meningkatkan kualitas pelayanan bagi pasien secara umum termasuk juga pelayanannya.