Sistem Informasi Pendaftaran Praktek Kerja Lapangan SMK 1 Kaidipang Berbasis Android Kabupaten Bolaang Mongondow Utara - Mas Pratama, Andi Mulawati (Jurnal Informatika UPGRIS, 2021)
Pendaftaran PKL (Praktek Kerja Lapangan) di SMK Negeri 1 Kaidipang Kabupaten Bolaang Mongondow Utara merupakan kegiatan administrasi bagi siswa yang akan melaksanakan kegiatan PKL setiap tahunnya. Saat pandemi Covid-19 sekarang ini, kegiatan tersebut menemui beberapa kendala, diantaranya menimbulkan potensi kerumunan ditengah pandemi Covid-19 dan menyebabkan bertambahnya sampah kertas karena kartu pendaftaran PKL akan dibuang setelah siswa selesai melakukan pengambilan atribut PKL. Penelitian ini bertujuan untuk menerapkan QRCode pada sistem informasi pendaftaran PKL berbasis android disetiap jurusan yang ada di SMK Negeri 1 Kaidipang untuk memudahkan proses pendaftaran PKL yang menghasilkan QRCode sebagai kartu tanda pelunasan pendaftaran. Aplikasi dirancang menggunakan UML baik sequence diagram, activity diagram dan class diagram. Selanjutnya aplikasi dibangun menggunakan Bahasa pemrograman Java dan PHP serta database MySQL sebagai penyimpanan data. Sistem menggunakan web service untuk mengambil data server. Hasil penelitian dengan aplikasi ini memudahkan proses pendafataran PKL di SMK Negeri 1 Kaidipang melalui smartphone android yang menghasilkan QRCode sebagai pengganti kartu pelunasan. Hasil perhitungan Cyclomatic Complexity (CC) = 2 dan V (G) = 2. Sehingga dapat disimpulkan bahwa sistem dapat berjalan secara efektif dan efisien.