Sistem Informasi Geografis Lokasi Jalur Layanan Armada Kebersihan Berbasis Android Pada Dinas Lingkungan Hidup Kota Gorontalo - Utiarahman, Siti Andini; Malago, Yusrianto; Alang, Alang (Jurnal Informatika UPGRIS, 2021)
Permasalahan guna terwujudnya lingkungan yang bersih, tidak bisa dilepaskan daripada problematika sampah yang semakin hari kian menumpuk. Hal tersebut sebabkan oleh bertambahnya jumlah penduduk yang setiap harinya terus terjadi peningkatan seiring berkembangnya aktivitas manusia. Terus meluasnya pembangunan menjadikan bertambahnya jumlah sampah serta ragam sampah. Problematika lingkungan yang sering dijumpai yaitu timbulan sampah, kerusakan lahan serta erosi. Penimbunan sampah terjadi dikarenakan masyarakat sulit mendapatkan informasi yang dibutuhkan mengenai waktu operasi dan letak lokasi jalur layanan armada kebersihan di Kota Gorontalo secara tepat dan akurat sehingga masyarakat tidak teratur membuang sampah. Untuk meminimalisisr penimbunan sampah yang berdampak kerusakan lingkungan tersebut, SIG (Sistem Informasi Geografis) digunakan untuk proses planning dan monitoring prediksi masalah lingkungan dimasa depan. Keterkaitan SIG termasuk lingkungan hidup yang terpantau memiliki daya tarik tersendiri dimata masyarakat serta para ahli. SIG merupakan sistem informasi yang berfungsi sebagai alat pengelolaan serta menyediaan data informasi keruangan. Hasil pengolahan data SIG mirip dengan kondisi eksisting dilapangan. Sistem informasi geografis pencarian lokasi jalur layanan armada kebersihan dirancang secara terstruktur dengan menampilkan fitur-fitur yang ditawarkan di dalamnya seperti info lokasi dan rute pencarian lokasi serta menentukan titik ordinat lokasi jalur layanan armada kebersihan yang sebenarnya. Rancangan menggunakan bahasa programa android dan PHP yang dikombinasikan database MySQL untuk wadah penampung data. Aplikasi yang dirancang diharapkan dapat membantu masyarakat mengenai waktu oeprasi dan lokasi jalur layanan armada kebersihan di kota Gorontalo secara tepat dan akurat sehingga dapat membuang sampah secara teratur dan tidak terjadi penumpukan sampah dikota Gorontalo.