ANALISIS KEMAMPUAN KONEKSI MATEMATIS DALAM MENYELESAIKAN MASALAH MATEMATIKA DITINJAU DARI LEVEL KOGNITIF SISWA KELAS VIII - Rina Dwi Setyawati; Latifatus Saadah; FX Didik Purwosetyono (JIPMat, 2021)
Penelitian deskriptif  ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana analisis kemampuan koneksi matematis dalam menyelesaikan masalah matematika ditinjau dari level kognitif siswa. Subjek penelitian dipilih 3 siswa berdasarkan level kognitif siswa tinggi, sedang, dan rendah. Pengumpulan data dilakukan melalui tes koneksi matematis dalam menyelesaikan masalah matematika dan wawancara. Dari hasil analisis menunjukkan bahwa: 1) siswa dengan level kognitif tinggi kecenderungan mampu memenuhi semua indikator koneksi matematis yaitu koneksi antar konsep matematika, koneksi matematis dengan bidang studi lain, dan koneksi matematis dengan kehidupan nyata, 2) siswa dengan level kognitif sedang belum memenuhi semua indikator koneksi matematis kecenderungan hanya dua indikator yang terpenuhi yaitu koneksi dengan bidang studi lain dan koneksi matematis dengan kehidupan nyata, 3) siswa dengan level kognitif rendah belum dapat memenuhi aspek indikator koneksi matematis kecenderungan hanya satu indikator yang terpenuhi yaitu koneksi dengan kehidupan nyata.