PENGARUH PEMBERIAN KUIS PADA PEMBELAJARAN DENGAN MENGGUNAKAN MEDIA AUDIO VISUAL TERHADAP PRESTASI BELAJAR MATEMATIKA - Nur Fauziyah; Eleonora Dwi Wahyuningsih; Ibnu Sina (JIPMat, 2021)
Tujuan Penelitian ini adalah 1) Untuk mengetahui pengaruh pemberian kuis pada pembelajaran dengan menggunakan media audio visual terhadap prestasi belajar matematika peserta didik di kelas VIII SMP Negeri 2 Kramat tahun ajaran 2020/2021. 2) Untuk mendeskripsikan prestasi belajar peserta didik yang diajar dengan pemberian kuis pada pembelajaran dengan menggunakan media audio visual dapat melampaui nilai KKM diatas 60%.  Sampel penelitian ini ditentukan dengan teknik Cluster Random Sampling. Metode pengumpulan data dalam penelitian ini yaitu metode tes prestasi belajar. Analisis data yang digunakan yaitu  Uji – t dan uji proporsi satu pihak kanan dengan taraf signifikansi 5%. Hasil dari penelitian ini diperoleh (1) terdapat pengaruh pemberian kuis pada pembelajaran dengan menggunakan media audio visual terhadap prestasi belajar matematika peserta didik di kelas VIII SMP Negeri 2 Kramat tahun ajaran 2020/2021 dengan  thitung = 1,90  > ttabel (5%) = 1,67. (2) Prestasi peserta didik yang diajar dengan pemberian kuis pada pembelajaran dengan menggunakan media audio visual dapat melampaui nilai KKM diatas 60% yaitu 69%.