KEMAMPUAN MEMBUKTIKAN PERNYATAAN DENGAN STRATEGI SCAFFOLDING BERBASIS KOMPUTER - Puji Rahayu; Warli Warli; Imas Cintamulya (JIPMat, 2021)
Artikel ini mengkaji tentang teori kemampuan membuktikan pernyataan dengan strategi scaffolding berbasis komputer. Kajian yang tertulis dalam artikel mempunyai tujuan untuk memberikan penjelasan bagaimana kemampuan membuktikan pernyataan dengan strategi scaffolding berbasis komputer. Strategi scaffolding dapat membantu mahasiswa dalam memahami bagaimana cara menyelesaikan permasalahan dengan bertahap yang cocok dengan zone of proximal development mahasiswa. Melalui kegiatan komputer mahasiswa bisa memandang konsep-konsep matematika yang abstrak dari sisi kongkrit sehingga bisa meningkatkan nilai tes retensi serta memecahkan sebuah masalah. Dengan memanfaatkan komputer, pembelajaran dapat efektif dan efisien sehingga sangat cocok jika  scaffolding yang diberikan dalam pembelajaran mendayagunakan teknologi komputer. Bentuk scaffolding yang diberikan dengan memanfaatkan penggunaan komputer dalam membuktikan sebuah pernyataan bisa berbentuk video, gambar dan animasi. Dengan demikian aktivitas komputer bisa menjadikan matematika jadi lebih bermakna dan meningkatkan motivasi mahasiswa dalam membuktikan pernyataan. Teori yang telah dirangkum oleh penulis dalam artikel ini terdiri dari berbagai sumber dan teori, serta artikel yang telah ditulis penulis sebelumnya yang dapat dijadikan sebagai acuan dalam menguatkan sebuah pendapat.