KEMAMPUAN BERPIKIR KREATIF MATEMATIS DI TINJAU DARI CURIOSITY SISWA PADA PEMBELAJARAN MANDIRI BERBANTUAN MOBILE LEARNING - Evadatul Musaidah; Zaenuri Zaenuri (JIPMat, 2021)
Tujuan  dari  penelitian  ini  adalah mengetahui kemampuan  berpikir  kreatif  matematis  ditinjau  dari curiosity siswa pada  pembelajaran  mandiri  berbantuan  mobile Learning. Mobile Learning diwujudkan dalam aplikasi android yang dirancang dengan menggunakan  aplikasi App Inventor 2 (AI2. App Inventor 2 (AI2). Subjek diambil enam siswa kelas VII SMP N 1 Sayung. Data diambil dengan teknik tes, angket, dan wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Respon siswa terhadap pembelajaran mandiri berbantuan mobile learning sebesar 7,5 dalam kategori baik.  Terdapat  pengaruh  yang  signifikan  variabel  curiosity  siswa  terhadap  kemampuan  berpikir  kreatif matematis. Pada  analisis  kemampuan  berpikir  kreatif  matematis,  siswa  kategori curiosity tinggi  memenuhi tiga indikator berpikir kreatif matematis yaitu kelancaran, kelenturan, dan keaslian (kreatif).  Sedangkan siswa  kategori curiosity sedang memenuhi dua indikator berpikir kreatif matematis yaitu kelancaran dan kelenturan (cukup kreatif) dan ada salah satu siswa kategori curiosity sedang yang hanya memenuhi satu indikator saja (kurang kreatif). Sedangkan siswa  kategori curiosity rendah memenuhi satu indikator berpikir kreatif matematis yaitu kelancaran (kurang kreatif).