PEMBELAJARAN BARISAN DAN DERET DENGAN MODEL TALKING STICK BERBANTUAN POWER POINT - Ayu Saputri; Sri Hariyani; Rahaju Rahaju (JIPMat, 2021)
Penelitian tindakan ini dimaksudkan untuk mendeskripsikan tahap pembelajaran talking stick berbantuan media power point yang dapat meningkatkan prestasi belajar siswa pada materi barisan dan deret aritmetika serta barisan dan deret geometri. Subjek penelitian sebanyak 26 siswa SMK jurusan TKR. Data dikumpulkan dengan teknik observasi, tes, dan dokumentasi. Pengumpul data menggunakan instrumen lembar observasi, catatan lapangan, dan tes. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penanaman konsep barisan dan deret dilakukan melalui ceramah dengan dukungan media power point. Untuk memantapkan pemahaman konsep dan aplikasinya, siswa menjawab pertanyaan dalam LKS secara berkelompok. Latihan menyelesaikan masalah menggunakan model talking stick, yaitu: guru memberikan tongkat kepada salah satu siswa; tongkat diberikan kepada teman di sebelah kanannya sambil diiringi musik; siswa yang memegang tongkat pada saat musik berhenti berhak memilih dan menyelesaikan soal yang ada pada slide power point. Penyelesaian masalah dilakukan secara berkelompok dan perwakilan kelompok mempresentasikan jawabannya untuk mendapatkan tanggapan kelompok lain. Keberhasilan model talking stick ditunjukkan dengan adanya peningkatan jumlah siswa yang tuntas belajar pada setiap siklus. Pada akhir penelitian terdapat 80,76% siswa yang tuntas belajar. Dengan demikian, tahapan model pembelajaran talking stick dalam penelitian ini dapat digunakan sebagai alternatif pembelajaran matematika.