ANALISIS MINAT BELAJAR PESERTA DIDIK MELALUI PEMBELAJARAN GOOGLE CLASSROOM PADA MASA PANDEMI COVID-19 - Lisa Lusiyani; Ahmadi Ahmadi; Ponoharjo Ponoharjo (JIPMat, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan dan menganalisis minat belajar peserta didik melalui pembelajaran google classroom pada masa pandemi COVID-19. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif kualitatif. Pengambilan subjek menggunakan teknik purposive sampling. Dari hasil pengisian angket minat belajar peserta didik melalui pembelajaran google classroom diambil 6 subjek masing-masing 2 subjek dari minat belajar tinggi, 2 subjek dari minat belajar sedang dan 2 subjek dari minat belajar rendah. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan angket, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa, peserta didik kelas VII SMP Negeri 14 Tegal masuk dalam kategori minat belajar sedang. Sedangkan berdasarkan hasil wawancara terhadap 6 subjek 4 subjek merasa senang, merasa tertarik dan merasa perhatian dalam mengikuti pembelajaran melalui google classroom, sedangkan 2 diantaranya tidak merasa senang, tidak merasa tertarik dan juga tidak perhatian dalam mengikuti pembelajaran melalui google classroom. Sedangkan untuk keterlibatan peserta didik, 6 peserta didik terlibat dalam pembelajaran melalui google classroom, diantaranya mengikuti pembelajaran, mengerjakan tugas yang diberikan oleh guru, melampirkan cara ketika mengumpulkan tugas dan mengikuti remidial ketika memperoleh nilai dibawah KKM. Untuk masing-masing peserta didik mengalami kendala kuota dan jaringan internet dalam mengikuti pembelajaran melalui google classroom.