SISTEM INFORMASI KENDALI KEGIATAN ANGGARAN KECAMATAN SERENGAN KOTA SURAKARTA - Sudarminingsih Sudarminingsih; Joni Maulindar; Fachruddin Edi (JITEK (Jurnal Ilmiah Teknosains), 2021)
AbstrakKecamatan Serengan mempunyai tugas pokok membantu Walikota dalam menyelenggarakan urusan pemerintah di wilayah Kecamatan Serengan. Dimana camat mendapat pelimpahan untuk melaksankan  urusan pemerintahan, pelayanan publik dan pemberdayaan masyarakat kelurahan dan desa. Untuk menunjang semua kegiatan tersebut, Kecamatan Serengan di beri pagu anggaran sekitar 10 Milyar. Sesuai edaran dari Badan Pendapatan Pengelolaan Keuangan dan Aset Daerah (BPPKAD) untuk jadwal realisasi kegiatan dibagi dalam triwulan setiap tahunnya. Sehingga jelas apa yang akan dikerjakan kedepan,  di triwulan berapa akan dikerjakan dan jumlah rincian anggaran yang akan dikeluarkanilyar setiap tahunnya. Mengantisipasi terjadinya sisa lebih penggunaan anggaran (silpa) selama satu tahun dimana penyerapan anggaran minimal 80% dari pagu anggaran setiap kegiatan. Pengguna Anggaran selaku Camat mengingatkan kepada semua Pejabat Pelaksana Teknis Kegiatan (PPTK) dan pengelola keuangan agar lebih jeli dan teliti dalam memperkirakan kemungkinan merealisasikan setiap kegiatan. Sehingga diharapkan mencapai target penyerapan anggran minimal 85% dari semua kegiatan. Dari permasalahan diatas penulis melakukan pengembangan sistem informasi kendali kegiatan anggaran kecamatan serengan  berbasis web, dimana metode penelitian yang digunakan dalam skripsi ini adalah metode waterfall yang meliputi analisis sistem, desain sistem, coding, testing, dan maintenance. Dengan menggunakan permodelan DFD. Hasil yang didapat dari penulisan skripsi ini adalah sebuah aplikasi yang bisa digunakan untuk memonitoring penggunaan anggaran agar lebih optimal dan terbuka. Penelitian ini telah dilakukan pengujian dengan metode pengujian blackbox dimana pengujian ini mengajukan beberapa pertanyaan kepada responden dimana pertanyaan sebanyak 7 serta responden sebanyak 10 user sehingga diperoleh hasil aplikasi telah layak di gunakan.Kata kunci: Anggaran, Kecamatan Serengan, Monitoring Anggaran, Sistem Informasi AbstractThe Serengan District has the main task of assisting the Mayor in carrying out government affairs in the Serengan District area. Where the sub-district head is delegated to carry out government affairs, public services and empower urban and rural communities. To support all these activities, Serengan District is given a budget ceiling of around 10 billion. According to a circular from the Regional Financial and Asset Management Revenue Agency (BPPKAD) the schedule for the realization of activities is divided into quarters each year. So that it is clear what will be done in the future, in what quarter it will be done and the amount of budget details that will be issued annually. Anticipating the occurrence of excess budget use (silpa) for one year where budget absorption is at least 80% of the budget ceiling for each activity.  The Budget User as the Camat reminds all Technical Implementation Officers (PPTK) and financial managers to be more observant and thorough in estimating the possibility of realizing each activity. So it is expected to achieve the target of budget absorption of at least 85% of all activities. From the problems above, the author develops a web-based serengan district budget activity control information system, where the research method used in this thesis is the waterfall method which includes system analysis, system design, coding, testing, and maintenance. By using the DFD modeling. The results obtained from writing this thesis is an application that can be used to monitor the use of the budget to be more optimal and open. This research has been tested with the blackbox testing method where this test asks several questions to the respondents where the questions are 7 and the respondents are 10 users so that the results of the application are feasible to use. Keywords: Budget, Budget Monitoring, Information System, Serengan District