Penerapan metode simpleks untuk memaksimalkan keuntungan melalui rekomposisi berdasarkan packing kecil, packing sedang dan packing besar pada produksi keripik tempe - Riana Kusumaningrum (AKSIOMA : Jurnal Matematika dan Pendidikan Matematika, 2021)
AbstrakTujuan penelitian ini adalah untuk memaksimalkan keuntungan Home Industri keripik tempe Ika milik Ibu Suratmi yang beralamatkan di Jalan Garuda, Dusun Sadang, Desa Karang Tengah, Kecamatan Prandon, Kabupaten Ngawi menggunakan metode simpleks dengan tiga variabel. Penelitian ini dilakukan di rumah Ibu Suratmi selaku pemilik home industri keripik tempe. Penyusunan permasalahan program linier berdasarkan perhitungan dari 1) bahan yang dibutuhkan untuk membuat keripik tempe 2) banyaknya keripik tempe 3) biaya produksi 4) waktu yang dibutuhkan. Instrumen yang digunakan untuk penelitian adalah instrumen wawancara. Analisis data dilakukan dengan cara deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian membuktikan bahwa tanpa mengubah alokasi modal produksi, penerapan metode simpleks dapat memaksimalkan keuntungan home indutry keripik tempe milik Ibu Suratmi. Setelah perhitungan menggunakan metode simpleks mendapatkan solusi optimal yaitu Z = Rp1.187.629,00, x1 = 0,8618 dan x3 = 10.825. Keripik tempe dengan kemasan kecil diproduksi sebanyak 951 unit sedangkan keripik tempe dengan kemasan besar diproduksi sebanyak 139 unit. Waktu untuk memproduksi keripik tempe yang semula 4.365 menit juga berkurang menjadi 190,96 menit, jadi ibu Suratmi hanya membutuhkan waktu selama 4.174,04 menit untuk memproduksi  keripik tempe dengan packing kecil, packing sedang dan packing besar. Kata kunci: metode simpleks, memaksimalkan, keuntungan