ANALISIS PEMBELAJARAN JARAK JAUH KELAS IV SEMESTER GASAL TAHUN PELAJARAN 2020/2021 DI SDN 01 SIDOSARI KABUPATEN PEKALONGAN - Sari, Eka Mustika (Malih Peddas (Majalah Ilmiah Pendidikan Dasar), 2021)
Permasalahan dalam penelitian ini adalah proses belajar mengajar dan dampak pembelajaran jarak jauh kelas IV semester gasal tahun pelajaran 2020/2021 bagi guru, orang tua peserta didik, dan peserta didik pada SDN 01 Sidosari. Tujuan yang hendak dicapai dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui proses belajar mengajar jarak jauh bagi peserta didik yang tidak mengikuti pembelajaran sesuai dengan jadwal yang sudah ditentukan dan untuk mengetahui dampak pembelajaran jarak jauh untuk guru, orang tua peserta didik, dan peserta didikÂ  kelas IV sekolah dasar. Subjek dalam penelitian ini guru, orang tua peserta didik dan peserta didik SDN 01 Sidosari. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif. Data diperoleh melalui wawancara, angket dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran jarak jauh kelas IV semester gasal tahun pelajaran 2020/2021 di SDN 01 Sidosari terlaksana dengan baik, dengan sekolahan menerapkan pembelajaran dengan blended learning, sebagai alternatif bagi peserta didik yang tidak dapat mengikuti pembelajaran jarak jauh menggunakan media elektronik. Sehingga peserta didik kelas IV seluruh nya mendapatkan materi dengan sama dan tidak ada yang tertinggal karena tidak memiliki media elektronik. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa sekolah dan guru dapat mempermudah peserta didik untuk pembelajaran jarak jauh sehingga anak dapat belajar dengan nyaman seperti di sekolah.