Keefektifan Penggunaan Model Pembelajaran Talking Stick Berbantu Media Papan Matriks Terhadap Hasil Belajar Matematika Siswa Kelas IV SDN Tlogosari Kulon 01 Semarang - Fadhilah, Nur (Malih Peddas (Majalah Ilmiah Pendidikan Dasar), 2020)
AbstrakPenelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya tingkat aktivitas dalam pembelajaran yang mempengaruhi rendahnya hasil belajar siswa sehingga tidak mencapai KKM. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui apakah penggunaan model pembelajaran talking stick berbantu media papan matriks efektif terhadap hasil belajar matematika siswa kelas IV SDN Tlogosari Kulon 01 Semarang. Penelitian ini menggunakan metode True-eksperimental dengan pretest-posttest control group design. Kedua kelompok akan diuji menggunakan pretest dan setelah pembelajaran akan diuji pula dengan posttest. Pemberian perlakuan ketika pembelajaran hanya akan di lakukan di kelompok eksperimen, sedangkan pembelajaran yang bersifat konvensional akan dilakukan di kelompok kontrol. Teknik pengumpulan data menggunakan wawancara, tes, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan signifikan terhadap hasil belajar siswa pada kelas eksperimen dengan rata-rata pretest 47,49 menjadi 72,49 pada posttest, sedangkan untuk hasil belajar siswa pada kelas kontrol yaitu dengan rata-rata pretest 50,17 menjadi 65,73 pada posttest, serta t hitung 2,098 lebih besar dari pada t tabel 1,997. Berdasarkan analisis data pada perhitungan ketuntasan belajar pretest-posttest meningkat sebesar 72% siswa yang tuntas untuk kelas eksperimen, dan sebesar 66% siswa yang tuntas untuk kelas kontrol. Hal tersebut menunjukkan bahwa penggunaan model pembelajaran talking stick berbantu media papan matriks efektif terhadap hasil belajar matematika siswa kelas IV SDN Tlogosari Kulon 01 Semarang.