UPAYA MENINGKATKAN HASIL BELAJAR IPA MATERI TENTANG CAHAYA DENGAN METODE DEMONSTRASI PADA SISWA KELAS 3 SDN 008 BATANG TUMU KECAMATAN MANDAH - MARYAM, MARYAM (Malih Peddas (Majalah Ilmiah Pendidikan Dasar), 2021)
Abstrak. Penelitian ini yaitu Penerapan Metode Demonstrasi untuk Meningkatkan Pemahaman Siswa Mengenai Sifat-Sifat Cahaya Kelas 3 di SDN 008 Batang Tumu Kecamatan Mandah . Hasil belajar siswa yang rendah menunjukkan bahwa siswa mengalami masalah dalam memahami konsep/materi. Ketidakmampuan siswa memahami materi membuat siswa mengalami kesulitan untuk menjawab soal tes. Rendahnya pemahaman siswa mengenai konsep juga terjadi di Kelas 3 di SDN 008 Batang Tumu Kecamatan Mandah . Terutama,  Alasan inilah yang mendorong guru untuk melakukan penelitian tindakan Kelas. Hasil studi literatur menunjukkan bahwa salah satu cara yang dapat dilakukan untuk meningkatkan pemahaman konsep pada siswa adalah penerapan metode demonstrasi. Oleh karenanya, penelitian ini diarahkan untuk meningkatkan pemahaman siswa mengenai konsep   yakni pada materi sifat-sifat cahaya dengan menerapkan metode demonstrasi. Penelitian ini melibatkan siswa Kelas 3  SDN 008 Batang Tumu Kecamatan Mandah   Tahun 2020/2021 yang berjumlah 18 orang. Penelitian dilakukan dalam 2 siklus  dan setiap siklus terdiri atas 4 kegiatan yaitu perencanaan, tindakan, pengamatan, dan refleksi.Hasil penelitian memperlihatkan bahwa nilai rata-rata Kelas  meningkat dari 53,06 (pratindakan) menjadi 64,17 (siklus I ) dan  72,22 (siklus II). Selain peningkatan nilai rata-rata Kelas, ketuntasan belajar siswa juga meningkat dari 44,44% (pra siklus) menjadi 66,67%  (akhir siklus I) dan 94,44 (akhir siklus II).Kata kunci: hasil belajar, metode demonstrasi, pemahaman konsep.