PENGEMBANGAN MEDIA VIPEC BERBASIS GOOGLE CLASSROOM UNTUK MENINGKATKAN MOTIVASI BELAJAR SISWA KELAS V PADA MATERI BANGUN RUANG - Muzdalifa Widi Astuti (Malih Peddas (Majalah Ilmiah Pendidikan Dasar), 2020)
Adanya penyebaran Covid-19 secara tidak langsung memaksa seluruh guru maupun siswa untuk bisa melaksanakan pembelajaran daring sesuai kebijakan pemerintah. Masalah yang dihadapi ketika pembelajaran dilaksanakan secara daring adalah ketika proses pembelajaran berlangsung, pemilihan model, metode, pendekatan, dan media pembelajaran serta materi pembelajaran haruslah sudah dirancang secara aktif, kreatif, menarik dan menyenangkan. Penelitian ini mengembangkan media Vipec (Video Pembelajaran Cabri 3D) berbasis Google Classroom. Media yang telah divalidasi, dilakukan uji coba terbatas di kelas V C. Selanjutnya dilakukan uji pemakaian pada populasi yang lebih besar yaitu Kelas V A, V B, dan V D, untuk mengetahui apakah media memberikan pengaruh terhadap motivasi belajar siswa. Hasil uji coba pemakaian yang dilakukan terhadap tiga kelas menunjukkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan antara sebelum dan sesudah menggunakan media Vipec berbasis Google Classroom. Ditunjukkan dengan nilai peningkatan sebesar 26% pada Kelas V A, 29,583% pada Kelas V B, dan 29,354% pada Kelas V D. Simpulan dari penelitian dan pengembangan ini adalah media Vipec berbasis Google Classroom dapat dinyatakan sangat layak digunakan dalam pembelajaran Matematika materi Volume Bangun Ruang dan dapat meningkatkan motivasi belajar siswa secara signifikan. Sehingga dapat dijadikan sebagai alternatif pembelajaran daring.