PENINGKATAN HASIL BELAJAR TEMA 8 LINGKUNGAN SAHABAT KITA MELALUI MODEL FLIPPED CLASSROOM BERBANTU MEDIA AUDIO VISUAL PADA PESERTA DIDIK KELAS 5 SDN 2 MAYONGLOR TAHUN PELAJARAN 2020/2021 - utama, yoga; Huda, Choirul; Susanto, Joko (Malih Peddas (Majalah Ilmiah Pendidikan Dasar), 2021)
Latar belakang yang mendorong penelitian ini adalah hasil belajar peserta didik kelas V di SD Negeri 2 Mayonglor pada hasil observasi ketuntasan belajar peserta didik kelas 5 SDN 2 Mayonglor saat penilaian akhir semester I pada muatan pembelajaran IPA terdapat 11 peserta didik atau 52,3% dari 21 peserta didik kelas 5 yang nilainya masih dibawah nilai KKM 65. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan hasil belajar melalui model pembelajaran Flipped Classroom Berbantu Media Audio Visual Pada Peserta Didik Kelas 5 SDN 2 Mayonglor Tahun Pelajaran 2020/2021. Artikel ini memaparkan hasil penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan di SDN 2 Mayonglor pada semester 2 Tahun Pelajaran 2020/2021. Subjek penelitian ini adalah hasil belajar peserta didik Kelas V SD Negeri 2 Mayonglor yang berjumlah 21 peserta didik yang terdiri dari 14 peserta didik laki – laki dan 7 peserta didik perempuan. Alat pengumpulan data menggunakan lembar tes evaluasi dalam bentuk soal pilihan ganda, lembar penilaian afektif, lembar penilaian psikomotor, serta dokumentasi. Hasil peningkatan yang terjadi dapat dilihat pada setiap siklusnya. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penggunaan model pembelajaran Flipped Classroom berbantu media audio visual dapat meningkatkan hasil belajar peserta didik kelas V Tema 8 di SD Negeri 2 Mayonglor Tahun Pelajaran 2020/2021.