ANALISIS MATERI PEMBELAJARAN IPS PADA BUKU AJAR TEMA 6 PANAS DAN PERPINDAHANNYA TERBITAN KEMENDIKBUD REVISI 2017 KELAS V SD - Wati, Risa Widia (Malih Peddas (Majalah Ilmiah Pendidikan Dasar), 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis materi pembelajaran IPS pada buku tema enam terbitan Kemendikbud revisi 2017 kelas V SD, serta mengidentifikasi pengelompokkan pembelajaran IPS berdasarkan ruang lingkup Geografi, Sejarah, Sosiologi, Ekonomi pendekatan penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara dan studi dokumentasi. Â Instrumen yang digunakan adalah pedoman wawancara dan pedoman studi dokumentasi yang telah divalidasi oleh ahli. Data yang digunakan adalah hasil analisis buku tema enam terbitan Kemendikbud Revisi 2017 kelas V. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kesesuaian keluasan materi mendapat kategori sesuai dengan persentase terendah yakni 66,66%, kesesuaian kedalaman materi 88,88% kategori sangat sesuai, kesesuaian materi dengan pendekatan saintifik 89,99% kategori sangat sesuai, kesesuaian materi dengan KD 94,44% kategori sangat sesuai, kesesuaian materi dengan ilustrasi 100% kategori sangat sesuai, serta pada tema enam tergolong ruang lingkup geografi pada subtema ke-1 dan sosiologi pada subtema ke-2 dan ke-3. Dengan demikian dapat diartikan bahwa semakin tinggi indikator pencapaian yang diperoleh maka buku tersebut akan semakin baik dan sesuai.