EFEKTIVITAS MIND MAPPING BERBASIS TPACK PEMBELAJARAN IPA SUBTEMA HEWAN DAN TUMBUHAN DI LINGKUNGAN RUMAHKU KELAS IV SD PALEBON 02 SEMARANG - Murti, Saka (Malih Peddas (Majalah Ilmiah Pendidikan Dasar), 2021)
Latar belakang yang mendorong penelitian ini adalah rendahnya hasil belajar Ilmu Pengetahuan Alam (IPA). Hal tersebut disebabkan kurangnya pembelajaran yang efektif dalam mengoptimalkan kemampuan siswa.Permasalahan dalam penelitian ini adalah 1) Adakah perbedaan hasil belajar siswa dengan menggunakan strategi pembelajaran Mind Mapping berbasis TPACK 2) Adakah peningkatan hasil belajar siswa dengan menggunakan strategi Mind Mapping berbasis TPACK terhadap mata pelajaran IPA Subtema Hewan Dan Tumbuhan Di Lingkungan Rumahku SDN Palebon 02 Semarang. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dalam bentuk Pre-Eksperimental Design dengan desain One Group Pretest-Posttest Design. Populasi penelitian ini adalah siswa kelas IV sejumlah 28 siswa SDN Palebon 02 Semarang tahun pelajaran 2021/2022. Sampel yang diambil adalah siswa kelas IV SDN Palebon 02 Semarang tahun ajaran 2021/ 2022. Hasil analisis data normalitas tahap awal pretest diperoleh L0 = 0,094Ltabel= 0,161 maka H0 diterima dan data berasal dari distribusi normal. Begitu pula dengan hasil analisis data normalitas tahap akhir posttest diperoleh L0 = 0,082Ltabel= 0,161. Serta diperoleh N-Gain sebesar 0,48 yang berarti terdapat peningkatan hasil belajar siswa yang sedang.Â  Kesimpulannya bahwa dengan menggunakan strategi Mind Mapping berbasis TPACK terdapat peningkatan hasil belajar IPA Subtema Hewan Dan Tumbuhan Di Lingkungan Rumahku SDN Palebon 02 Semarang.