KEEFEKTIFAN MEDIA PEMBELAJARAN ULAR TANGGA CERDAS (UTACER) TERHADAP HASIL BELAJAR IPA SISWA KELAS IV SD NEGERI 3 KRONGGEN - Hadiyata, Fuad Wiyan; Purnamasari, Veryliana; Rais, Rahmat (Malih Peddas (Majalah Ilmiah Pendidikan Dasar), 2020)
Abstrak: KEEFEKTIFAN MEDIA PEMBELAJARAN ULAR TANGGA CERDAS (UTACER) TERHADAP HASIL BELAJAR IPA SISWA KELAS IV SD NEGERI 3 KRONGGEN.Penelitian ini bertujuan mengembangkan media pembelajaran permainan ular tangga dalam pembelajaran ilmu pengetahuan alam (IPA) di SD Negeri 3 Kronggen untuk meningkatkan hasil belajar siswa. Salah satu media pembelajaranÂ  yang menarik dan mengatasi kebosanan siswa dalam kegiatan pembelajaran yaitu kegiatan pembelajaran berbasis permainan, seperti penerapan media pembelajaran permainan ular tangga. Penelitian ini mengembangkan media pembelajaran permainan ular tangga dalam pembelajaran ilmu pengetahuan alam (IPA) di SD Negeri 3 Kronggen. Teknik pengumpulan data dalamÂ  penelitian melalui observasi dan pemberian tes berupa pretest dan postest. Hasilnya didapatkan selisih perbedaan sebesar 13,15. Perhitungan menggunakan Uji-t didapatkan hasil t hitung sebesar 3,34 dan t tabel 1,729, sehingga t hitungt tabel. Melalui rumus UjiN-Gain diperoleh data bahwa rata-rata gain adalah 0,493.Nilai tersebut berada dalam kategori sedang. Hal ini membuktikan bahwa penggunaan media ular tangga secara efektif dapat mempengaruhi hasil belajar siswa. Sehingga diharapkan penggunaan media ular tangga dapat menjadi alternatif guru dalam pembelajaran IPA. Selain itu, penggunaan media ular tangga dapat menggali pemahaman materi bagi siswa dan diharapkan menjadi sumbangan wawasan bagi guru dan peneliti selanjutnya.Kata kunci : ular tangga, media pembelajaran, hasil belajar