PENGEMBANGAN APLIKASI MEMBACA BERBASIS ANDROID UNTUK KELAS 1 SEKOLAH DASAR - Wibisono, Guruh Setyo (Malih Peddas (Majalah Ilmiah Pendidikan Dasar), 2021)
Pengembangan Aplikasi Membaca Berbasis Android Untuk Kelas 1 Sekolah Dasar. Skripsi. Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas PGRI Semarang. 2021. Tujuan yang hendak dicapai dalam penelitian dan pengembangan ini yaitu untuk mengetahui kharakteristik, kevalidan dan kepraktisan media aplikasi membaca berbasis android pada tema 2 Kegemaranku bagi siswa kelas 1 Sekolah Dasar. Jenis penelitian ini adalah penelitian dan pengembangan (RD). Pengembangan media terdapat beberapa tahapan yaitu (1) Studi pendahuluan, (2) Pengembangan model, (3) perencanaan, (4) pengembangan produk, (5) Uji Validasi, (6) Revisi Desain, (7) Ujicoba lapangan, (8) Revisi, (9) Desiminasi. Penelitian dilaksanakan di SD N Karang Tempel, dan SD N Sambiroto 02 (kelas 1a dan 1b), dari langka penelitian tersebut dihasilkan sebuah produk media aplikasi membaca berbasis android. Media aplikasi membaca berbasis android yang telah dikembangkan oleh peneliti menunjukan hasil rata-rata dengan skor presentase yaitu hasil rata-rata uji kevalidan diperoleh dari penilaian ahli media sebesar 97,5% (sangat baik) dan penilaian ahli materi sebesar 97,4% (sangat baik), sedangkan hasil uji coba lapangan diperoleh dari hasil tanggapan guru sebesar 89% (sangat baik) dan respon siswa sebesar 92,9% (sangat baik).