Implementasi Parenting Berkala Untuk Menumbuhkan Kelekatan Anak Di Kb Permata Kita Kudus - Aan Widiyono (PAUDIA : Jurnal Penelitian dalam Bidang Pendidikan Anak Usia Dini, 2021)
Abstracthis research is motivated by the problem of the child's lack of attachment to parents in Permata Kita Family Planning. Every parent has their own way of parenting and has different problems, but in growing children's attachments they have the same goal. This is due to the lack of parenting knowledge for parents in growing children's attachments to become good individuals. This research approach uses descriptive qualitative. Data collection techniques using the method of interviews, observation, and documentation. The analysis technique uses data presentation, data reduction, and drawing conclusions. The research subjects consisted of principals, teachers, and parents. The results showed that: 1) The process of implementing the periodic parenting program was effective and parents were very enthusiastic. 2) Inhibiting factors such as not all parents can attend the activity. While the supporting factor is a positive response from parents with more supportive facilities and infrastructure. 3) The results of the periodic parenting program found that the attachment of children at home and at school experienced differences. The attachment of children aged 5-6 years in KB Permata Kita is in the not strong category but not in the not strong-avoidance category. Meanwhile, children's attachment at home is in the category of strong attachment because children really need a mother figure to always be nearby in learning and playing activities.Keywords: Periodic Parenting, Child Attachment, KB Permata Kita AbstrakPenelitian ini dilatar belakangi oleh permasalahan minimnya kelekatan anak pada orang tua di KB Permata Kita. Setiap orang tua memiliki cara parenting dan memiliki permasalahan yang berbeda, namun dalam menumbuhkan kelekatan anak memiliki tujuan sama. Hal ini diakibatkan minimnya pengetahuan parenting bagi orang tua dalam menumbuhkan kelekatan anak supaya menjadi pribadi yang baik. Pendekatan penelitian ini menggunakan deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data menggunakan metode wawancara, observasi, dan dokumentasi. Teknik analisis menggunakan penyajian data, reduksi data, dan penarikan kesimpulan. Subjek penelitian terdiri dari orang tua, guru, dan kepala sekolah. Hasil penelitian menunjukan bahwa: 1) Pelaksanaan program parenting berkala berjalan efektif dan orang tua sangat antusias. 2) Faktor penghambat seperti tidak semua orang tua dapat hadir dalam kegiatan. Sedangkan faktor pendukung ialah respon positif dari orang tua dengan sarana dan prasarana yang lebih mendukung. 3) Hasil program parenting berkala ditemukan bahwa kelekatan anak di rumah dan disekolah mengalami perbedaan. Usia 5-6 tahun di KB Permata Kita kelekatan anak bukan berada pada kategori tidak kuat-menghindar. Sedangkan kelekatan anak di rumah pada kategori kelekatan yang kuat karena anak sangat membutuhkan sosok figur ibu untuk selalu berada di dekatnya dalam aktivitas belajar dan bermain.Kata kunci: Parenting Berkala, Kelekatan Anak, KB Permata Kita Kudus