Upaya Meningkatkan Kemampuan Belajar Shalat Melalui Gambar Seri Pada Peserta Didik Ra A 2020/2021 Miftahul Ulum Ngemplak - Muthiatul Khoiroh; Dwi Prasetiyawati; Mila Karmila (PAUDIA : Jurnal Penelitian dalam Bidang Pendidikan Anak Usia Dini, 2021)
AbstractLearning to pray at RA Miftahul Ulum Ngemplak is taught not so optimally. This can be seen from the movement of students there is still something wrong when asked to practice prayer. The mistakes made by students vary from the position of the hands during takbiratul ihram, the position of the feet during prostration, and errors in the sequence of prayer movements. In addition, when learning prayer, students tend to be less interested. The lack of stimulation that has not been able to attract the attention of students has resulted in reduced motivation to learn to pray. The purpose of this study is to improve students' prayer learning skills through serial image media at RA Miftahul Ulum Ngemplak for the 2020/2021 academic year. The research method used is classroom action research (CAR). This research was conducted in an odd semester starting from October 12, 2020 to October 28, 2020. The subjects of this study were the RA group, which consisted of 20 children consisting of 12 boys and 8 girls.Keywords: Early Childhood, Learning to pray, picture series.AbstrakPembelajaran shalat di RA Miftahul Ulum Ngemplak diajarkan belum begitu maksimal. Hal ini terlihat dari gerakan peserta didik masih ada yang salah ketika diminta untuk praktek shalat. Kesalahan yang dilakukan oleh peserta didik bermacam-macam mulai dari posisi tangan saat takbiratul ihram, posisi kaki saat sujud, dan kesalahan urutan gerakan shalat.Selain itu ketika pembelajaran shalat peserta didik cenderung kurang begitu tertarik. Kurangnya rangsangan yang belum bisa menarik perhatian peserta didik mengakibatkan motivasi untuk belajar shalatpun juga berkurang. Tujuan penelitian ini untuk meningkatkan kemampuan belajar sholat peserta didik melalui media gambar seri di RA Miftahul Ulum Ngemplak tahun ajaran 2020/2021. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian tindakan kelas (PTK). Penelitian ini dilaksanakan pada semester gasal yang dimulai dari tanggal 12 Oktober 2020 sampai 28 Oktober 2020. Subyek penelitian ini adalah kelompok RA yang berjumlah 20 anak yang terdiri dari 12 anak laki-laki dan 8 anak perempuan.Kata kunci: Anak Usia Dini, Belajar shalat, gambar seri.