PENGARUH PERMAINAN TEKA-TEKI ANGKA DAN HURUF TERHADAP KECERDASAN LOGIKA-MATEMATIKA ANAK - Musyafa Ali; Ichsan Ichsan; Kasmiati Kasmiati (PAUDIA : Jurnal Penelitian dalam Bidang Pendidikan Anak Usia Dini, 2021)
AbstrakThe game as an inseparable part of a child's life must be able to become a support in order to develop his intelligence. Not only fun, but the game must also have educational value for children's intelligence. The purpose of this research is to examine the effect of number and letter puzzle games on children's logical-mathematical intelligence. This quantitative study uses the "One Groups Pretest-Posttest" design, the results of the assessment will be tested by conducting a t-test through SPSS-20. This research was conducted at Wadas Kelir Creative House with 15 children as research subjects. The results of this study indicate that number and letter puzzle games have an influence on children's mathematical logic intelligence. Based on the results of the study, there is an effect of number and letter puzzle games on children's logical-mathematical intelligence, it can be seen from Ho is rejected and Ha is accepted, which means that there is an influence between number and letter puzzle games on children's logical-mathematical intelligence, with the value of Sig. (2-tailed is 0.000 < 0.05, with the result of the pre-test percentage of 41.3% while the post-test percentage of 76.2%.Kata Kunci : Games, number and letter puzzles, logic-mathematical intelligenceAbstrakPermainan sebagai bagian dari kehidupan anak yang tak terpisahkan harus mampu menjadi penopang dalam rangka mengembangkan kecerdasannya. Tidak hanya menyenangkan akan tetapi permainan juga harus memiliki nilai edukasi bagi kecerdasan anak. Tujuan peneliti melakukan penelitian ini yakni meneliti terkait pengaruh permainan teka-teki angka dan huruf terhadap kecerdasan logika-matematika anak. Penelitian kuantitatif ini menggunakan desain “One Groups Pretest-Posttest”, hasil dari penilaian akan diuji dengan melakukan uji-t melalui SPSS-20. Penelitian ini dilaksanakan di Rumah Kreatif Wadas Kelir dengan subyek penelitian sebanyak 15 anak. Hasil penelitian ini menunjukan bahwasanya permainan teka-teki angka dan huruf membawa pengaruh terhadap kecerdasan logika matematika anak. Berdasarkan hasil penelitian  terdapat pengaruh permainan teka-teki angka dan huruf terhadap kecerdasan logika-matematika anak, hal tersebut dapat dilihat dari Ho ditolak dan Ha diterima, yang berarti  terdapat pengaruh antara permainan teka-teki angka dan huruf  terhadap kecerdasan logika-matematika anak, dengan nilai nilai Sig. (2-tailed adalah  sebesar  0,000  < 0,05, dengan hasil persentase pre-test 41,3% sedangkan pada persentase nilai post-test 76,2%.Kata Kunci: Permainan, teka-teki angka dan huruf, kecerdasan logika-matematika