Pendampingan Pencatatan Keuangan dan Pengembangan Produk Keripik pada Pelaku Usaha Kecil Menengah di Kranggan - Tastya Aruma Larasswari; Yosephine Dewi K; Aditya Chandra W; Sri Hapsari` Wijayanti (E-Dimas: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2021)
Mitra program pemberdayaan kepada masyarakat ini adalah seorang ibu bernama Ibu Siti yang menggeluti usaha warung sembako dan keripik singkong dan keripik pisang. Sebagai nasabah BTPNS, Ibu Siti belum pernah mencatat pengeluaran dan pemasukan usahanya. Di samping itu, sudah enam bulan ia menjalankan usaha keripik singkong dan keripik pisang, tetapi masih sangat sederhana dalam hal kemasannya. Tujuan program ini adalah mendampingi Ibu Siti dalam mencatat keuangan bisnis dan mengembangkan usaha keripik, khususnya dalam variasi produk dan kemasan. Lama pendampingan adalah empat bulan. Metode yang dilaksanakan berupa pendampingan usaha, monitoring, dan evaluasi. Hasil kegiatan ini menunjukkan bahwa Ibu Siti telah melakukan pencatatan keuangan secara rutin setiap hari meskipun masih perlu diingatkan. Ia merasakan bertambah pengetahuan, menjadi lebih disiplin dan dapat merencanakan masa depan, baik mengembangkan usaha, menambahkan jumlah modal yang dimiliki, membiayai biaya sekolah dan kuliah anak. Adapun dalam upaya mengembangkan bisnis keripik singkong dan keripik pisang, tim memberikan usulan kemasan pouch sebagai pengganti plastik dan mencantumkan label “Alfiera Camilan” sebagai ciri khas untuk membangun brand image. Kegiatan ini berhasil mengubah pandangan Ibu Siti menjadi lebih tekun menjalani bisnis dan mencatat keuangan untuk kepentingan masa depan keluarga serta meningkatkan jumlah pendapatan dan produk penjualannya.