Pendampingan Ibu Menyusui dalam Pemberian Asi Eksklusif pada Masa Pandemi Covid-19 di Kabupaten Kediri - Reni Yuli Astutik; Eka Sri Purwandari (E-Dimas: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2021)
ASI eksklusif merupakan makanan yang paling tepat diberikan kepada bayi. Di masa pandemi Covid-19, bayi harus tetap diberikan ASI eksklusif sehingga dapat menjaga imunitas tubuh bayi. Pemberian ASI eksklusif di masa pandemi Covid -19 tidak bisa dilepaskan dari perilaku ibu dalam menyusui sehingga memerlukan bantuan dari pihak eksternal termasuk dosen di perguruan tinggi kesehatan untuk memberikan pengetahuan terkait protokol kesehatan yang perlu dijalankan dalam pemberian ASI. Tujuan pendampingan ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan dan ketrampilan ibu menyusui di masa pandemi Covid-19 di Kabupaten Kediri. Pendampingan dilakukan kepada 26 ibu menyusui primipara yang memiliki bayi usia 5 bulan selama 1 bulan dengan menggunakan aplikasi WhatsApp. Pendampingan berupa konseling dalam bentuk rekaman suara, video dan materi tentang pentingnya pemberian ASI eksklusif di masa pandemi Covid-19, zat yang terkandung di dalam ASI matur, manfaat menyusui serta video tentang teknik menyusui di masa pandemi Covid-19. Hasil pendampingan didapatkan sejumlah 85% peserta memiliki pengetahuan baik, 100% dapat mempraktekkan teknik menyusui dengan baik dan sejumlah 88% memberikan ASI eksklusif. Pendampingan pada ibu menyusui melalui aplikasi WhatsApp dapat meningkatkan pengetahuan serta keterampilan ibu menyusui, selain juga dapat meningkatkan keberhasilan pemberian ASI eksklusif.