Penggunaan Mit App Inventor untuk Merancang Aplikasi Pembelajaran Berbasis Android - Sofia Edriati; Liza Husnita; Erismar Amri; Ami Anggraini Samudra; Nofrian Kamil (E-Dimas: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2021)
Adopsi penggunaan teknologi dalam pembelajaran dewasa ini semakin meningkat. Teknologi bisa menjadi alat bagi guru untuk menyampaikan materi pembelajaran dengan mudah, menarik dan menyenangkan bagi peserta didik. Salah satu teknologi yang masih sangat jarang digunakan oleh guru adalah media pembelajaran berbasis android. Pelatihan ini bertujuan melatih para guru dalam membuat media pembelajaran berbasis android yang inovatif, menarik, dan menyenangkan bagi peserta didik. Dalam pelatihan ini, platform yang digunakan adalah MIT App Inventor. Kelebihan MIT App Inventor adalah pengguna tidak perlu mengingat dan menulis instruksi sehingga tidak menimbulkan frustasi dalam mengembangkan aplikasi. Pelatihan ini dilakukan secara online melalui konferensi video. Peserta juga diberikan video yang berisi materi dan panduan pembuatan media menggunakan aplikasi MIT App Inventor. Pelatihan ini memberikan pengetahuan dan pengalaman kepada guru dalam membuat media pembelajaran berbasis android tanpa harus menggunakan koding.