Pelatihan Keterampilan dan Wawasan Profesional Cleaning Service untuk Tenaga Kebersihan Universitas - Liliana Dewi; Venny Soetedja; Timotius F. C. W. Sutrisno; Dimas B. Prakoso (E-Dimas: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2021)
Kegiatan ini dilatarbelakangi oleh kebutuhan ruang yang nyaman bagi civitas akademika sebuah universitas dalam bekerja dan berkontribusi bagi negara melalui kualitas pendidikan. Tujuan kegiatan ini adalah meningkatkan kompetensi soft skill dan hard skill tenaga kebersihan melalui pelatihan Profesional Cleanning Service di lingkup Universitas Ciputra Surabaya. Metode yang digunakan adalah pelatihan yang disertai ceramah, demonstrasti, praktek dan evaluasi. Terdapat 2 jenis evaluasi yang dilakukan yaitu pre-test dan post-test. Hasil dari pelatihan ini nenunjukan nilai sig. (2 tailed) sebesar 0,000 (p < 0,005) pada soft skill dan hard skill. Hal ini menunjukan bahwa ada pengaruh yang signifikan pelatihan terhadap peningkatan keterampilan perserta dalam bidang service management, kompentensi sanitasi, dan kesehatan dan keselamatan kerja.