Peningkatan Upaya Pencegahan Penyakit Menular Covid-19 pada Anak Usia Dini - Yuni Kurniawaty (E-Dimas: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2021)
Pada masa pandemik Coronavirus Disease 2019 (Covid-19) yang saat ini telah terjadi di seluruh dunia. Penyebaran virus Sars-CoV-2 penyebab dari Covid-19 dapat menular dari manusia ke manusia melalui percikan batuk/bersin (droplet). Kebiasaan untuk berjabat tangan dan mencium tangan oleh anak dengan Guru TK Katarina merupakan salah satu aktivitas yang dapat menyebarkan virus Sars-CoV-2 penyebab dari Covid-19. Kebiasaan anak cuci tangan sebelum dan sesudah makan, sebelum dan sesudah bermain, sebelum dan sesudah ke kamar mandi merupakan kebiasaan baik tetapi belum semua melakukan cuci tangan dengan benar, kain lap tangan yang disediakan di dekat wastafel juga merupakan salah satu cara yang dapat menyebarkan kuman. Hampir semua anak dan guru saat bersin dan batuk juga belum tepat caranya sehingga droplet yang dikeluarkan saat bersin atau batuk bisa menyebarkan virus ke pada orang lain. Tujuan kegiatan pengabdian ini adalah untuk memberikan pendidikan kesehatan melalui media booklet dan pendampingan. Metode pendidikan kesehatan dilakukan melalui media booklet yang berisi informasi tentang penyakit Covid-19 dan pencegahannya pada anak usia dini. Partisipasi mitra dilakukan dengan mengisi kuesioner yang disiapkan oleh tim pelaksana, mitra ikut mempelajari booklet yang diberikan dan ikut terlibat mengajarkan kepada anak-anak mereka di rumah. Pelaksanaan pendidikan kesehatan dengan protokol kesehatan cuci tangan, menggunakan masker dan menjaga jarak dengan orangtua murid. Hasil kegiatan ini menunjuukan adanya peningkatan pengetahuan mitra tentang pencegahan penyakit menular covid-19 pada anak usia dini. Diperlukan kebiasaan pola hidup sehat sehingga anak dapat terhindar dari penyakit menular covid-19 pada saat pandemi.