Peningkatan Kompetensi Perangkat Desa dalam Penyusunan Rencana Anggaran dan Biaya Desa Sariwangi - Ira Novianty; Iwan Setiawan; Fifi Afiyanti Tripuspitorini; Mochamad Edman Syarief; Arwan Gunawan (E-Dimas: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2021)
Tujuan kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah untuk meningkatkan kompetensi para perangkat desa dalam menyusun Rencana Anggaran Biaya (RAB) Desa, terutama yang berkaitan dengan pembangunan infrastruktur desa. Pemerintah telah mengalolaksikan dana desa yang meningkat setiap tahunnya untuk meningkatkan pembangunan infrastruktur di pedesaan. Meningkatnya alokasi dana desa tentunya harus diimbangi pengelolaan keuangan desa yang akuntabel. Pengabdian kepada masyarakat ini diawali dengan kegiatan Focus Group Discussion (FGD) untuk menggali permasalahan yang dihadapi perangkat desa dalam penyusunan anggaran, kemudian dilanjutkan dengan kegiatan pelatihan penyusunan RAB dan penyusunan laporan pertanggungjawaban kegiatan yang akuntabel. Hasil dari pengabdian kepada masyarakai ini adalah meningkatnya kompetensi perangkat desa dalam menganalisis volume kegiatan sesuai kebutuhan, menentukan satuan harga, menyusunnya kedalam format RAB yang ditetapkan, dan membuat laporan pertanggungjawaban kegiatan yang akuntabel. Meningkatkanya akuntabilitas pelaporan dana desa diharapkan akan meningkatkan kepercayaan dan peran serta masyarakat desa terhadap program-program desa.