Peningkatan Media Promosi di Masa Pandemi Covid-19 Melalui Pelatihan Internet Marketing pada Industri Mebel di Kabupaten Jepara - Achmad Zainudin; Nur Aeni Widiastuti; Sarwido Sarwido; Saharul Alim (E-Dimas: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2021)
Kabupaten Jepara dikenal sebagai kota ukir dengan produk unggulan daerahnya adalah mebel. Persebaran industri ukir dan mebel hampir menyeluruh di daerah Jepara terutama di Kecamatan Tahunan. Hasil mebel Jepara banyak diminati orang Indonesia dan luar negeri karena kualitas dan model yang custom. Oleh sebab itu, pasar industri mebel mengarah ke domestik dan ekspor. Seiring perkembangan teknologi dan revolusi industri 4.0, di Jepara mulai bermunculan penanaman modal asing (PMA) khususnya di bidang mebel, sehingga karyawan industri mebel mulai berkurang dengan penggunaan teknologi. Adanya krisis covid-19 secara global berpengaruh pada perekonomian Indonesia salah satunya industri mebel. Media Online menjadi alternatif media promosi selain media pemasaran dari mulut ke mulut di masa pandemi. Para IKM dituntut bisa menggunakannya untuk keberlangsungan usahanya. Solusi yang ditawarkan adalah pelatihan internet marketing melalui sosialisasi, pelatihan, pendampingan, monitoring, dan evaluasi. Capaian luaran kegiatan ini adalah peningkatan keterampilan mitra dalam pembuatan akun media sosial dan pembuatan konten, dan peningkatan aset yang semula 18 alat menjadi 20 alat sehingga bisa meningkatkan kapasitas produksi.