Penerapan Teknologi bagi Masyarakat untuk Mengoptimalisasi Produk di Industri Kecil Percetakan - Abdul Qolik; Eddy Sutadji; Sardjono Sardjono; Agus Sholah; Didik Nurhadi (E-Dimas: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2021)
Percetakan merupakan bisnis di bidang cetak mencetak yang dilakukan sebagai usaha untuk optimalisasi penghasilan atau keuntungan finansial. Percetakan Fajar Cemerlang dan Percetakan Dermo Yes sudah lama memulai usaha di bidang percetakan dengan produk pesanan di antaranya undangan, kartu nama, sampul buku, sampul ijazah, dan lain-lain. Produk cetakan yang dihasilkan terutama berbasis cetak sablon. Sementara variasi pesanan tidak cukup hanya dihasilkan dengan cara disablon saja untuk hasil yang lebih baik. Dalam perjalanan usahanya kedua percetakan ini mengalami problematika dalam hal teknologi mesin cetak yaitu cetak hotprint, karena tidak memiliki mesin hotprint, di samping juga keterbatasan dalam hal desain cetak, manajemen usaha dan permodalan. Berdasarkan permasalahan tersebut, tim pengabdian kepada masyarakat Universitas Negeri Malang bekerjasama untuk mencarikan solusi permasalahan mitra. Target luaran kegiatan ini adalah dibuatnya teknologi mesin cetak hotprint, pelatihan desain percetakan, pelatihan pembukuan sederhana, pencarian modal bank dan pelatihan penggunaan mesin cetak hotprint. Pelaksanaan kegiatan pengabdian kepada masyarakat dilakukan dengan melibatkan 5 mahasiswa Jurusan Teknik Mesin dan Jurusan Seni Rupa di bidang percetakan untuk memberikan wawasan peluang berwirausaha. Dengan dibuatkannya mesin hotprint dan pelatihan desain percetakan dan manajemen usaha melalui penerapan teknologi bagi masyarakat diharapkan dapat meningkatkan kualitas dan kuantitas produk bagi kedua industri kecil dan selanjutnya dapat optimalisasi peningkatan kesejahteraan bagi pelaku usaha dan masyarakat yang terlibat pada kegiatan dari kedua percetakan.