Peningkatan Kualitas Pembelajaran Perkalian dengan Patung Kasep Julang - Juli Juli; Cici Naftalie Alleztin Pambudi; Maharani Wahyu Saputri; Puput Transiana Dewi; Fitria Sulityowati; Dendy Dendy (E-Dimas: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2021)
Permasalahan mitra pendidik di Sekolah Dasar Negeri Golo adalah sulitnya menanamkan pemahaman kepada siswa tentang perkalian dengan konsep penjumlahan berulang maupun dari penjumlahan berulang ke konsep perkalian. Berdasarkan hasil tes yang dilakukan terhadap siswa kelas II SDN Golo didapatkan hasil rata-rata kurang dari 50%. Tujuan dari pengabdian ini yaitu meningkatkan kualitas pembelajaran materi perkalian konsep penjumlahan berulang kepada pendidik  SDN Golo dengan menggunakan media pembelajaran Papan Hitung Perkalian dengan Konsep Penjumlahan Berulang (Patung Kasep Julang). Metode yang digunakan yaitu sosialisasi, pelatihan, dan pendampingan. Hasil sosialisasi adalah guru memahami cara pembuatan, perawatan, dan penggunaan Patung Kasep Julang. Hasil pelatihan adalah guru dapat membuat Patung Kasep Julang. Hasil pendampingan adalah guru dapat menggunakan media sesuai dengan buku panduan. Evaluasi efektivitas media dari nilai pre-test ke post-test mengalami peningkatan, sehingga media efektif untuk pembelajaran. Diharapkan guru dapat membuat lagi media pembelajaran yang telah dipresentasikan, menggunakan media tersebut dalam proses pembelajaran, dan memberikan kesempatan siswa untuk praktik menggunakan media agar lebih aktif dan mengurangi kejenuhan.