PENINGKATAN KETERAMPILAN MENDEMONSTRASIKAN NASKAH DRAMA DALAM BENTUK FILM MENGGUNAKAN METODE LATIHAN TERBIMBING - Handayani, Tri (MAJALAH LONTAR, 2021)
Tujuan penelitian tindakan kelas yang dilakukan yaitu (1) Mendeskripsi proses pembelajaran peningkatan keterampilan mendemonstrasikan naskah drama dengan metode latihan terbimbing pada peserta didik kelas XI MIPA 2 SMAN 2 Semarang (2) Menganalisis peningkatan keterampilan mendemonstrasikan naskah drama dengan metode latihan terbimbing pada peserta didik kelas XI MIPA 2 SMAN 2 Semarang. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas. Pelaksanaan penelitian ini melalui empat tahap yang dilakukan secara berdaur dan sistematis dalam dua siklus. Setiap siklus terdiri atas empat tahap, yaitu tahap (1) perencanaan, (2) tindakan, (3) observasi, dan (4) refleksi. Hasil penelitian tindakan kelas menunjukkan proses pembelajaran terdiri atas empat kali pertemuan yang terangkum dalam dua siklus. Perbedaan kedua siklus tersebut terletak pada intensitas pelatihan terbimbing, dimana pada siklus kedua pelatihan terbimbing lebih intensif guna mengembangkan pencapaian peserta didik pada siklus pertama sebelumnya. Dalam pelaksanaan metode latihan terbimbing ini, peserta didik dilatih untuk lebih memperhatikan aspek vokal, penghayatan, dan penampilan. Adapun Peningkatan nilai rata-rata peserta didik kelas XI MIPA 2, yaitu pada siklus pertama nilai rata-rata peserta didik adalah 88,2 dan pada siklus kedua nilai rata-rata peserta didik adalah 91,1. Peserta didik juga lebih antusias, aktif, dan kondusif ketika pembelajaran mendemonstrasikan naskah drama dengan metode latihan terbimbing.Â Kata Kunci: film, mendemonstrasikan naskah drama, latihan terbimbing