MAKNA TRADISI JONG PADA MASYARAKAT KAMPUNG KETER TEGAH KELURAHAN TEMBELING TANJUNG KECAMATAN TELUK BINTAN - Yanti, Fitri; Triyanti, Auddeya (HISTORIA: Jurnal Program Studi Pendidikan Sejarah, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana pelaksanaan tradisiÂ  Jong dan bagaimana makna tradisi Jong di Kampung Keter Tengah Kelurahan Tembeling Tanjung Bintan. Jenis penelitian ini adalah kualitatif dengan menggunakan metode deskriptif. Keseluruhan data diperoleh dari wawancara, observasi, dan dokumentasi. Analisis data dilakukan melalui wawancara dengan informan diantaranya tokoh adat, tokoh, agama, tokoh masyarakat dan masyarakat. Teknik analisis data menggunakan model interaktif dari Miles and Huberman yaitu data reduction (reduksi data), data display (pengajian data), dan concluston drawing/verification. Temuan penelitian ini menjelaskan bahwa pelaksanaan tradisi jong di Kampung Keter Tengah Kelurahan Tembeling Tanjung Provinsi Kepulauan Riau berbeda dari daerah lainnya. Pelaksanaan tradisi jong dilaksanakan pada bulan Februari dengan mempersiapkan perlengkapan jong, kate, anak kate, layar, bom layar, jip dan tali dogang. Acara pembukaan dibuka dengan tari persembahan, doa bersama dan merayakan Â tradisi Jong. Makna dari tradisi jong adalah untuk mempererat hubungan silaturahami dan sesama manusia saling berbagi satu sama lain, sebagai manusia kita harus memiliki pemikiran yang luas