Manajemen Komunikasi Pemerintah Desa Terkait Fluktuasi Ekonomi Dalam Bantuan Covid-19 - Nanda Laily Maulidin Fajrur; Nurudin Nurudin (ETTISAL : Journal of Communication, 2021)
Manajeman komunikasi pemerintah daerah juga warganya adalah salah satu  aspek yang menjadi perhatian terlebih dalam fase pandemi. Pandemi hadir membawa banyak perubahan yang cukup signifikan. Adanya penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dinamika komunikasi yang terjadi, kendala yang dihadai, sampai pada solusi yang bisa diterapkan. Penelitian ini penting mengingat bagaimana masyarakat membutuhkan peran pemerintah utamanya dalam hal bantuan. Laporan terkait adanya ketimpangan dalam pemberian bantuan menjadi masalah yang memicu kecemburuan sosial. Penyebaran informasi terkait bantuan disampaikan kepada masing-masing perangkat disetiap dusun. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hal yang menjadi kendala adalah data rujukan menggunakan data statistik yang diperbarui setiap lima tahun sekali. Kondisi ekonomi masyarakat yang fluktuasi menjadi kesimpulan dari ketimpangan yang terjadi. Penggunaan data dari bagian Sub PKBD bisa dijadikan soluasi karena data diperbarui setiap bulan. Jenis penelitian kualitatif dengan teknik dokumentasi dan wawancara menggunakan metode interaktif. Subjek penelitian adalah pemerintah desa Tarik dengan informan petugas sub Pembina Keluarga Berencana Desa (PKBD) ditentukan melalui teknik purposive sampling. Reduksi data, penyajian data, pengambilan keputusan dan verifikasi adalah teknik analisis data yang digunakan