LANGKAH-LANGKAH HEURISTIK DALAM METODE SEJARAH DI ERA DIGITAL - Sayono, Joko (Sejarah dan Budaya: Jurnal Sejarah, Budaya, dan Pengajarannya, 2021)
Penelitian sejarah dilakukan dengan menggunakan metode sejarah, yang terdiri atas heuristik, kritik, interpretasi, dan historiografi. Heuristik adalah tahap awal yang sangat penting dalam penelitian sejarah, keberhasilan dalam heuristik akan sangat membantu para peneliti menyelesaikan penyusunan historigrafi.  Dalam berbagai referensi yang ada heuristik dijelaskan sebatas mencari dan menemukan sumber, belum dijelaskan secara kongkrit apa sebenarnya yang harus dilakukan pada tahap heuiristik. Bagaimana heuristik harus dilakukan era digital, juga belum banyak dibahas.  Artikel ini menguraikan heuristik lebih terinci, mulai dari pengertian, prasyarat untuk dapat melakukan heuristik dengan baik, langkah-langkah kongkrit dalam melaksanakan heuristik dan bagaimana aplikasinya dalam penelitian sejarah.  Uraian ini akan memberikan pengetahuan dan gambaran   yang nyata bagaimana seseorang melakukan heuristik dalam konteks  metode sejarah  di Era digital.  Secara khusus tulisan ini sangat berguna bagi para mahasiswa yang menekuni bidang sejarah dan bagi para peneliiti pemula maupun peminat bidang sejarah. Heuristik merupakan tahap awal dalam metode sejarah, tetapi pelaksanaannya akan terus berlangsung terintegrasi dengan tahap selanjutnya. Heuristik berhenti dilakukan ketika historiografi dinyatakan selesai oleh penulisnya.