JIMPITAN SEBAGAI SARANA GOTONG ROYONG DALAM MENGHADAPI PANDEMI COVID-19 - Izzati, Fathia Rahmi; Putri, Fathia Rahima; Salim, Athira Syifa Puti; Putri, Sandra Alifa; Valentin, Rianto Jose; Hamda, Aisyah Al (Sejarah dan Budaya: Jurnal Sejarah, Budaya, dan Pengajarannya, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan jimpitan sebagai solusi dalam membantu masyarakat menghadapi pandemi dari segi ekonomi. Penelitian ini berfokus pada ragam jimpitan di Indonesia, hubungan jimpitan dengan gotong royong, hubungan jimpitan dengan pandemi COVID-19 dan hal baru mengenai jimpitan di masa modern dan saat pandemi. Teknik pengumpulan data menggunakan studi literatur, wawancara, dan observasi. Dalam menganalisis data, peneliti menggunakan model interaktif dari Miles dan Huberman. Hasil penelitian menemukan bahwa: 1) Jimpitan di Indonesia terdapat dua model yaitu dengan beras dan uang serta pelaksanaan nya beberapa dilakukan bersama dengan kegiatan ronda. Hasil jimpitan umumnya digunakan untuk membiayai kegiatan RT. 2) Jimpitan, sebagai kebudayaan asli dari Indonesia, adalah sebuah kebudayaan yang sangat mewakili semangat gotong-royong. Hal ini akan berdampak sangat baik karena untuk mencapai kehidupan yang baik di tengah masyarakat, diperlukan sebuah semangat saling peduli dan saling membantu, yaitu semangat gotong-royong, yang salah satunya ditunjukkan pada kegiatan Jimpitan ini. 3) di beberapa tempat, jimpitan pada masa pandemi masih dilakukan. Selain itu, jimpitan sebagai salah satu sarana pengumpulan dana sosial bisa digunakan untuk membantu perekonomian warga yang terdampak pandemi. Jimpitan pada masa pandemi harus memperhatikan protokol kesehatan agar mencegah penularan virus. 4) terdapat kegiatan jimpitan pada masa modern yang berbasis IPTEK. Selain itu, program Jogo Tonggo dari pemerintah Jawa Tengah bisa digunakan sebagai kombinasi kegitan jimpitan.