EKSPERIMEN SISA PENGGILINGAN TEBU SEBAGAI TAS WANITA - Anam, Choirul; Agung, Fikri Mudzakki Syam (JADECS (Journal of Art, Design, Art Education & Cultural Studies), 2021)
Tebu merupakan tanaman dengan berbagai macam manfaat dan kegunaan. Dalam penggunaan tebu masyarakat dapat mengolahnya menjadi gula kristal hingga dijual sebagai minuman yaitu es tebu, dari penggunaan tebu dari berbagai skala, mulai dari skala besar yaitu pabrik yang mengolah tebu menjadi gula Kristal hingga skala kecil seperti penjual es tebu yang mengolah sebagai minuman es tebu dipastikan menghasilkan sisa penggilingan tebu yang banyak. Bagi sisa penggilingan tebu dengan skala besar memungkinkan untuk dijadikan sebagai pupuk, namun pada skala kecil seperti penjual es tebu, hanya berakhir di pembuangan atau dibakar. Dari penggunaan tebu yang sangat banyak menghasilkan sisa penggilingan tebu yang banyak juga. Banyaknya sisa penggilingan tebu yang kurang dimanfaatkan secara maksimal untuk menghasilkan produk dengan nilai jual tinggi. Dengan karakteristik tebu ketika kering yang hampir menyerupai bambu memungkinkan untuk diubah menjadi salah produk fesyen seperti tas. Banyaknya tas berbahan alam seperti rotan, bambu dan lainnya menunjukan terdapat pasar tersendiri untuk tas dengan bahan alam dan juga membuka peluang untuk tas dengan material tebu. Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan produk dengan cara mengeksplorasi sisa penggilingan tebu menjadi tas wanita dengan nilai jual tinggi. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen yang diterapkan pada sisa penggilingan tebu mulai dari tahap pengeringan mulai dari alami dan buatan, potongan dengan beberapa alat berbeda, pembentukan pola, penggabungan, pewarnaan hingga tahap finishing.