Analisis Marga (العشيرة) / ’Al-Asyīratu/ pada Keturunan Arab di Kota Medan - Agung Qosym Yus (Nady Al-Adab : Jurnal Bahasa Arab, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui marga yang di gunakan pada keturunan Arab di kota Medan dan untuk mengetahui makna marga pada keturuan Arab di kota Medan. Penelitian ini merupakan penelitian Kualitatif dan metode Analisis Deskriptif dengan menggunakan teori Sibarani (Sibarani, 2004) Makna nama marga ini dapat berupa makna futratif, makna situasional, dan makna kenangan. Hasil dari penelitian ini adalah Marga pada keturunan Arab di kota Medan yang termasuk kedalam makna futuratif ada 14 Marga yaitu : Ba’aqil, Yahya, Babel Khayr, Balatif, Ya’ghub, Bin Abdul Aziz, Muthahhar, Abdat, Banaem, Ba’fai, Bin Saad, Bamhemud, Ba’fai, Al-Amri dan Bafadhal. Hasil dari penelitian ini adalah Marga pada keturunan Arab di kota Medan yang termasuk kedalam makna situasional ada 37 Marga yaitu yaitu : Al-Habsyi, Al-Masir, Jamalulleil, Al-Mahdaly, Bawazier, Al-Qadri, An-Nahari, Billeil, Gozi, Jabri, Bahadjaj, Mazrok, Al-Munawwar, Samin, Hedra, Basalamah, Al-Khayyath, Assewet, Badgel, Jaelani, O’basabeh, Baziad, Badres, Baodan, Sungkar, Syarir, Shahab, Al-Jufri, Ba’awab, Baswedan, Bayya, Yafei, Al-Aghrabi, Yamani, Bajened, balaskaf, dan Baayes. Hasil dari penelitian ini adalah Marga pada keturunan Arab di kota Medan yang termasuk kedalam makna kenangan ada 16 Marga yaitu, yaitu : Al-Kaf, Al-Haddad, Al-Idrus, Assegaf, Aidid/Aididah, Al-attas, Hamdeh, Syamlan, Madhi, Misri, Ba-asyr, Bin Faid, Zubaidi, Baswan, Ba’tebe dan Nabhan Kata Kunci: Keturunan Arab kota Medan, Marga, Makna, Antropolinguistik