التشبيه في ديوان "هكذا أكتب تاريخ النساء" لنزار قباني: دراسة تحليلية بلاغية: Majas Dalam Antologi "Begitulah Kutulis Sejarah Para Perempuan" Karya Nizar Qabbani - Ilham Ramadhan; Haeruddin Haeruddin; Ariska Gaeda Rauan (Nady Al-Adab : Jurnal Bahasa Arab, 2021)
Artikel ini bertujuan untuk mengkaji Al Tasybih pada Diwan “Hakadza Aktubu Tarikh Al Nisa’” Karya Nizar Qabbani: Suatu Kajian Stalistika. Urgensi kajian terletak pada adanya kecenderungan penyair dalam hal ini Nizar Qabbani dalam syairnya bercerita tentang wanita. Sehingga jika tema atau topik syair adalah wanita, maka akan banyak Al Tasybih yang terkandung di dalamnya. Olehnya itu, penulis tertarik untuk menganilisa Al Tasybih yang terdapat dalam diwan “Hakadza Aktubu Tarikh Al Nisa’” Karya Nizar Qabbani. Dalam artikel ini, Penulis akan mengidentifikasi jenis-jenis Al Tasybih yang dipakai oleh Nizar Qabbani dalam Diwan ini, serta menjelaskan makna yang terkandung dalam Al Tasybih tersebut. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa pada Diwan “Hakadza Aktubu Tarikh Al Nisa’” Karya Nizar Qabbani terdapat 24 Al Tasybih yang terbagi menjadi 2 Al Tasbih Al Baligh, 10 Al Tasybih Al Mursal, 6 Al Tasybih Al Muakkad, 5 Al Tasybih Al Mujmal dan 1 Al Tasybih Al Mufasshal.