Kajian Konsep Arsitektur Futuristik Pada Bangunan Konvensi: Setia City Convention Centre - Farhan Faturrahman; Wafirul Aqli (Jurnal Linears, 2021)
ABSTRAK: Arsitektur suatu bangunan harus menyesuaikan aktivitas atau kegiatan yang terkait dengan masa kini hingga yang sekiranya akan terjadi di masa yang akan datang. Arsitektur futuristik dinilai cocok terhadap bangunan umum atau publik yang merupakan bangunan yang banyak dikunjungi oleh orang-orang dengan berbagai aktivitas. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk memahami prinsip desain Futuristik dalam Arsitektur dan juga memahami penerapan konsep Futuristik terhadap Gedung Konvensi. Metode penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif naratif serta menggunakan variabel penelitian yaitu Kemajuan teknologi, Fasad Dinamis, Bentuk Geometris, Bentukan baru, Tidak memakai seni ornamen, Bidang jendela yang lebar, dan Material Ekspos. Hasil penelitian yang dilakukan pada bangunan Setia City Convention Centre sudah sesuai dengan hasil analisis variabel yang digunakan. Penerapan gaya arsitektur futuristik pada bangunan yang berukuran besar akan sangat cocok karena dapat menuangkan karakter-karakter futuristik dengan maksimal.ABSTRACT: The architecture of a building must adjust the activities or activities related to the present to those that will occur in the future. The futuristic architecture is considered suitable for public or public buildings, which are buildings that are visited by many people with various activities. The purpose of this study is to understand the principles of futuristic design in architecture and also to understand the application of the futuristic concept to the Convention Building. The research method used in this study is a qualitative method with a descriptive narrative approach and uses research variables, namely technological progress, dynamic facades, geometric shapes, formations. New, No ornamental arts, Wide window fields, and Exposed Materials. The results of the research conducted at the Setia City Convention Center building are by the results of the variable analysis used. Applying a futuristic architectural style to a large building will be very suitable because it can convey the maximum futuristic characters.