GAYA BAHASA LIRIK LAGU EBIET G. ADE DALAM ALBUM “MASIH ADA WAKTU” SEBUAH ALTERNATIF MATERI PEMBELAJARAN BAHASA INDONESIA DI KELAS X SMA - Risang Alba Finsa; H.R. Utami; Mukhlis Mukhlis (Sasindo : Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan wujud gaya bahasa lirik lagu Ebiet G. Ade dalam album Masih Ada Waktu sebagai sebuah alternatif materi pembelajaran Bahasa Indonesia di kelas X SMA. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini metode deskriptif kualitatif dengan menganalisis lirik lagu Ebiet G. Ade dalam album Masih Ada Waktu, dan sumber-sumber lain yang ditemukan di internet. Dari hasil pengumpulan data yang diujikan, diperoleh empat bentuk teknik analisis data, yaitu: (1) identifikasi, (2) klasifikasi data, (3) deskripsi data, dan (4) kesimpulan, serta menggunakan teknik deskriptif kualitatif. Teknik deskriptif kualitatif digunakan penulis untuk menganalisis lirik lagu Ebiet G. Ade menggunakan gaya bahasa yang sudah ditemukan karena analisis dari satu orang dan orang lain pasti berbeda-beda dan tidak ada yang salah, dan juga bisa menjadi salah satu alternatif materi pembelajaran bagi siswa SMA kelas X.