ANALISIS NILAI MORAL DALAM NOVEL 5 CM KARYA DONNY DHIRGANTORO SEBAGAI ALTERNATIF BAHAN PEMBELAJARAN SASTRA DI SMA - Dian Widi Astuti (Sasindo : Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah mendiskripsikan (1) nilai moral yang terkandung dalam novel 5 cm karya Donny Dhirgntoro dan (2) moral tokoh yang terkadung dalam novel 5 cm karya Donny Dhirgantoro. Selain itu, juga memaparkan (3) bentuk penyampaian nilai moral dalam novel 5 cm karya Donny Dhirgantoro. Penelitian ini merupakan penelitian deskripstif kualitatif. Subjek penelitian ini adalah novel 5 cm karya Donny Dhirgantoro. Penelitian ini difokuskan pada permasalahan yang berkaitan dengan analisis nilai moral dengan kajian resepsi sastra. Data yang digunakan untuk menganalisis dengan teknik deskriptif kualitatif, yaitu suatu prosedur penelitian dengan hasil sajian data deskriptif berupa tuturan pengarang dalam novel 5 cm karya Donny Dhirgantoro. Cara pengumpulan data dilakukan dengan teknik baca catat. Validasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah validasi intrarer, dan juga validasi intterater. Hasil penelitian menunjukkan sebagai (1) nilai moral yang terkandung dalam persahabatan atau pertemanan adalah interaksi sosial yang tidak bisa lepas dari manusia, sifat manusia yang masih membutuhkan orang lain, mendorong manusia untuk berteman atau bersahabat dengan orang lain, persahabatan menunjukkan kesetiaan dan kedekatan satu sama lainnya. (2) Wujud nilai moral dalam hubungan berbakti kepada orang tua, hubungan antara manusia yan mempunyai akal dan pikiran. Berbakti kepada orang tua dapat diwujudkan dalam berbagai macam bentuk, salah satunya adalah berbuat baik kepada orang tua. (3) Wujud nilai moral dalam bentuk persaudaraan merupakan ikatan yang sangat besar dalam suatu hubungan. Rasa persaudaraan yang terjalin menumbuhkan sikap kebersamaan satu sama lain.