ALIH KODE DAN CAMPUR KODE DALAM DIALOG NOVEL KALA KARYA STEFANI BELLA DAN SYAHID MUHAMMAD - Widya Candra Wahyuni (Sasindo : Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2021)
Tujuan dari penelitian ini adalah 1) Untuk mendeskripsikan bentuk alih kode dan pencampuran kode dalam dialog Kala oleh Stefani Bella dan Syahid Muhammad; 2) Jelaskan faktor-faktor yang menyebabkan alih kode dan pencampuran kode dalam dialog Kala oleh Stefani Bella dan Syahid Muhammad. Penelitian ini adalah penelitian deskriptif kualitatif. Hasil dari penelitian ini adalah bentuk alih kode, campur kode, dan penyebab alih kode dan campur kode, bentuk alih kode 1) Pengalihan kode secara eksternal, 2) Pengalihan kode internal. Bentuk kode pencampuran kode 1) Pencampuran kode keluar 2) Pencampuran kode dalam, 3) pencampuran kode campuran, dan faktor-faktor yang menyebabkan alih kode dan pencampuran kode.