Studi Pemetaan Tipologi Konflik Di Kawasan Timur Tengah - Rio Sundari (Jurnal Niara, 2022)
Penelitian ini adalah sebuah upaya pemetaan tipologi konflik di Kawasan Timur Tengah. Fenomena konflik yang terjadi di Kawasan Timur Tengah bukanlah peristiwa baru, namun peristiwa ini sudah terjadi sejak lama. Misalnya konflik yang terjadi antara Palestina dan Israel, konflik ini sudah sangat lama terjadi dan sampai saat ini konflik ini belum selesai. Begitu jug dengan sederetan konflik lain baik konflik antar negara maupun konflik lain yang melibatkan suku yang ada di Kawasan ini. Perserikatan Bangsa-Bangsa (PBB) sebagai sebuah institusi internasional paling besar belum menunjukkan peran signifikan dalam konflik yang terjadi di Kawasan ini, sehingga konflik diselesaikan dengan kekalahan / kemunduran / kehancuran satu negara oleh negara lain. Banyaknya kepentingan negara-negara besar di Kawasan Timur Tengah menjadikan konflik di wilayah ini tidak pernah selesai bahkan selalu bertambah. Penelitian ini menggunakan pendekatan model penelitian kualitatif deskriptif dalam melakukan analisis permasalahan secara empiris. Pendekatan kualitatif yang digunakan dalam penelitian ini adalah jenis studi kepustakaan yang sumber datanya dianalisis dari buku dan jurnal terkait penelitian studi pemetaan tipologi konflik di Kawasan Timur Tengah. Temuan dalam penelitian ini menunjukkan bahwa ada beberapa tipologi konflik yang terjadi di Kawasan Timur Tengah yaitu konflik perebutan sumber minyak, konflik sosial politik, konflik ideologi. Tipologi ini secara garis besar yang menjadikan Kawasan Timur Tengah penuh dengan konflik.