Tata Kelola Kepariwisataan Kebun Binatang Kasang Kulim - Surya Dailiati; hernimawati hernimawati; Surdayanto (Jurnal Niara, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendiskripsikan dan menganalisis pelaksanaan tata kelola kepariwisataan Kebun Binatang Kasang Kulim serta usaha yang dilakukan untuk peningkatannya. Metode penelitian yang digunakan kualitatif dengan tehnik analisis naratif. Kebun Binatang Kasang Kulim adalah salah satu kebun binatang yang ada di Kabupaten Kampar khususnya. Permasalahan yang terjadi adalah jumlah koleksi binatang yang masih kurang untuk kategori hewan buas seperti singa, harimau dan macan tutul, jumlah pengunjung yang masih kurang baik dari dalam Kota Pekanbaru maupun luar kota dan masih terdapat tempat penangkaran hewan yang masih kosong dan perlu perbaikan. Menurut Bambang Sunaryo (2013), pola manajemen dari penyelenggaraan pembangunan kepariwisataan yang berlanjut dan berwawasan lingkungan akan dapat dengan mudah dikenali melalui berbagai ciri penyelenggaraan yang berbasis pada prinsip pada partispasi masyarakat, keterlibatan segenap pemangku kepentingan, kemitraan kepemilikan lokal, pemanfaatan sumber daya secara berlanjut, mengakomodasikan aspirasi masyarakat, daya dukung lingkungan, monitor dan evaluasi, akuntabilitas lingkungan, pelatihan pada masyarakat terkait, promosi dan advokasi nilai budaya kelolakalan. Hasilnya, kebun Binatang Kasang Kulim sudah berjalan dengan baik karena memenuhi unsur tata pengelolaan kepariwisataan. Usaha peningkatan yang dapat dilakukan adalah dalam bentuk penambahan koleksi hewan dan pemberdayaan lingkungan.